先前國民黨國政願景發表會,總統初選參選人郭台銘提出,0-6歲,由國家幫你養,引起外界討論,身為家長聽到都覺得好政策,可以幫忙養小孩,但這選舉支票過於浮誇,新北市議員林金結則是表示,郭董看到的是人口負成長,少子化問題,但從國家財政來看,給國家養,真的很難實現。

企業董事長郭台銘參加國民黨總統初選,喊出0-6歲小孩國家養,引起社會各界熱烈討論。結婚10年的英語老師,原本不想生育,直到五年前,改變想法生了一個男孩,而郭董喊出0-6歲國家養,會不會讓她想生第二胎,她直言養小孩真的很花錢,暫時還沒想可能性有多大。

養孩子最現實的情況就是經濟壓力大,新北市議員林金結是三個孩子的父親,假設一個孩子一年花費20萬元,10年少說就要120萬元,如果國家幫忙養,對家長來說,確實是利多政策,實際上以財政來看,就會知道這是不可能的任務。

霸氣喊出0-6歲國家養的郭台銘,林金結認為,郭董看出年輕人不生,少子化的問題已經是國安危機,如果再不鼓勵年輕人生養下一代,會衍生後續更多問題,因此,以現況來說,發展準公共化幼兒園,降低托育支出,則是比較可行,而且實在的補助政策。

台灣生育率下降,少子化的原因很多,該如何讓年輕人敢生養,做人成功,希望不是選舉話題,而是即刻要面對的人口負成長問題。

分享給朋友們: Facebook Google Plus Share on Tumblr